Не делай себе кумира и никакого изображения

Помнится, в детстве, когда мне было лет шесть, я ходила с бабушкой в церковь по праздникам, мне запомнилась, конечно, пасха. Лет в двенадцать я уже одна ездила в церковь «святить паску».

А дома у бабушки висела икона в переднем углу над обеденным столом и она часто перед иконой накладывала на себя кресты, молясь.

И я уже знала, что на иконе изображен Иисус Христос, Господь, Бог, и этот «боженька накажет нас», если я буду шалить.

Почти шестьдесят лет прошло с тех пор, и уже лет двадцать, как я изучаю Библию, а вопросы, как были, так и не закончились. Только задаю я теперь их не бабушке, а Богу, и ответ получаю через Слово Божье, Библию. И вместо моей бабушки помогает мне осваивать науку Божью известный проповедник, экзегетик Александр Болотников.

Конечно, есть и другие священнослужители в нашей церкви, которые тоже всегда готовы ответить на вопросы, есть субботняя школа, где также изучается Слово Божье. Кроме того, сейчас, благодаря интернету, очень удобно не прерывать свой духовный учебный процесс дома, исполняя закон божий и возрастая в познании Царствия Божьего.

Долго не давал мне покоя один вопрос каверзный, который я не осмеливалась задать ни одному служителю в нашей церкви. Мне казалось, что я не могу его сформулировать, а звучал бы он примерно так: если на иконе изображен Христос как Бог и как Сын Божий, а Дух Святой изображают обычно в виде голубя, то это и есть триединство Бога?

Любой служитель посмотрел бы на меня в удивлении, а ответы на такой вопрос я и сама могла бы найти в Библии. Но все равно никакой ответ не давал бы мне полного удовлетворения. Многое стало понятно, когда этот вопрос  разобрал Александр Болотников в своем видео: «Что говорит Библия о Троице».

закон божий

Конечно, я давно знаю, что иконы – это грех, изображать Бога нельзя и поклоняться перед иконами тем более нельзя, ибо это нарушение второй заповеди Божьей: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исход 20:4,5).

Итак, образ Бога отражать нельзя, ни в картинах, ни в скульптурах, как, например, у католиков есть изваяния Петра и Божьей Матери, перед которыми люди падают ниц, целуют этих каменных идолов, просят у них здоровья и пр.

Нет, скульптуры Петра и Божьей Матери делать можно, ибо они не Боги, а люди, но поклоняться им не надо. Иисуса Христа можно изображать, как человека, но при этом не поклоняться ему, как Богу, значит, икону Христа делать не следует.

В Библии четко сказано: «И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас» (Втор. 4:12).

Как-то знакомая меня спросила, есть ли в Библии прямое указание, что нельзя делать изображения Бога в виде мужчины или женщины? Оказывается, и такое указание дает Библия: «…дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» (Втор. 4:16).

К счастью, у моей бабушки не было иконостаса в углу, где собраны были бы иконы не только Христа, но и Божьей Матери, и разных святых угодников, которым многие люди обращают свои молитвы. Может, потому Господь и помогал мне во все дни моей греховной жизни? Ведь Он творит милость «до тысячи родов» тем, кто любит Его, но и строго предупреждает:

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:4-6).

Интересно, кого Бог считает «ненавидящим» Его? Поскольку Бог творит милость тем, кто соблюдает заповеди Христа, следовательно, люди, не соблюдающие Его заповеди, считаются ненавидящими Его? Наверное, не случайно Христос сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).

Обычно в этом месте верующие разных конфессий вспоминают диалог законника и Христа, приводя в пример две наибольшие заповеди:

«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»
(Мф. 22:36-40).

И вот тут самое интересное! Если задать вопрос: а что значит, возлюбить Бога и что значит, возлюбить ближнего, тогда ответ мы получим из остальных 10 заповедей, что содержит закон Божий!

Как возлюбить Бога, нам четко определяют заповеди со второй по четвертую, и как возлюбить ближнего, однозначно сказано с пятой по десятую заповедь. И вот уже перед нами закон Божий, который Своим перстом написал Господь на каменных скрижалях и передал Моисею  на соблюдение для всех народов.

Тот самый закон Божий, который вызывает уйму споров среди христиан, доказывающих, что Иисус Христос «упразднил» Свой собственный закон, Господином которого Он является.

закон божий

Однако, это уже другая тема. Исследуйте вдумчиво Библию, найдите себе проповедника, которому вы доверяете, и проверяйте его слова по Словам Божьим, по заповедям Христа!

Как говорится, доверяй, но проверяй. Наша вера не слепа, она открывает нам глаза духовные, отверзает духовные уши, помогает соблюдать заповеди Христа и возрастать в Царствии Божьем.

Будьте благословенны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *