Господь, распространи пределы мои

Приветствую, дорогой гость!
Сегодня на торжественном субботнем богослужении в нашем доме молитвы мне очень понравилась проповедь. Дошло до меня Слово Божье через приезжего пастора из Новосибирска, Сергея Ларионова.
Наверное, не я одна засыпаю над Библией, когда начинаю читать родословие евреев, например, в первой книге Паралипоменон.  Иногда меня хватает механически прочитать все главы, включая с первой по 9, иногда я просто перелистываю страницы дальше.
И вот сегодня пришло время, чтобы Господь открыл мне глаза. Возможно, и Вам, дорогой друг, если читаете эти строки, пришло время увидеть духовную силу Слова Божьего. Ведь не зря написано:

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16).

Обычно перечислению имен тех, кто кого родил, уделяется одна строка, к примеру: «1 Сыновья Иуды: Фарес, Есром, Харми, Хур и Шовал. 2 Реаия, сын Шовала, родил Иахафа; Иахаф родил Ахума и Лагада: от них племена Цорян» (1Пар. 4:1,2), и так далее. И редко мы видим пояснения.
Но вот, например, в девятом стихе читаем: «Иавис был знаменитее своих братьев. Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью».

Чем же Иавис, рожденный в болезни, и сам, скорее всего, очень больной человек, оказался знаменитее своих братьев?

Читаем далее десятый стих: «И воззвал Иавис к Богу Израилеву и сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал ему, чего он просил».
Люди по природе своей такие же, какими были две, три тысячи лет назад. Как сейчас, так и раньше, дети всегда наделяли, и наделяют друг друга прозвищами, дают клички, приклеивают ярлыки.

Может быть, к девочкам это меньше относится, но вот мальчики многие известны в своем окружении не по имени, а по прозвищу: Зайцев – «заяц», в очках – «очкарик», и так дальше.
Представьте, если ребенок носит имя – Болезнь (Иавис переводится как «болезнь»). Кто захочет дружить с таким ребенком, и какими прозвищами его будут наделять? Если предположить, что и отношения с матерью у него были далеко не нежные, то понятно, как тяжело жилось этому Иавису.

Тем не менее, Библия говорит нам, что «Иавис был знаменитее своих братьев». И ему посвящается полных два стиха в летописи (Паралипоменон переводится как летопись). Более того: «И Бог ниспослал ему, чего он просил».

И далее, если читаем Библию, то видим, что 23 раза упоминается имя Иависа, — так назван был город. Как просил Иавис в молитве: «о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои»… — так Господь и сделал.

А как молюсь я? Как молится большинство христиан? Во всяком случае, о том, чтобы Господь «распространил пределы наши» — мы просить стесняемся. Оказывается, не надо стесняться.
Когда мы просим: «Распространи пределы наши, или расширь верви мои», — и при этом мы идем путями Божьими (соблюдаем Его заповеди, храним веру Иисуса, пребываем в Слове Божьем), тогда Господь видит, где наше слабое место и укрепляет нас.

В первую очередь, конечно, Господь расширит верви на поприще христианского служения: если это миссионерская деятельность, то к вам придет много подготовленных людей.
Если это —  служение в хоре, то ваш голос окрепнет и память улучшится. Если вы – учитель субботней школы, то Господь откроет ваш духовный слух и духовное зрение, и так далее.
Но так же Господь распространит пределы наши на поприще профессиональной, общественной деятельности, и даже в быту. Почему?

Чтобы каждый из нас жизнью своей славил Бога, чтобы каждый христианин в повседневном общении отражал образ Христа. Чтобы люди видели, что мы – дети Божьи, и чтобы Господь «прилагал спасаемых».

Вот как полезно читать всю Библию, не перелистывая впустую страницы, где что-то не понятно.  Если мы читаем, и нам не понятно, то, проявляя желание понять, мы можем стать «мужем желаний», как Даниил (или женой желаний).

Таким образом, мы начнем учиться доверять Богу, и каждый из нас будет настоящим другом Христу, как Моисей. Читая родословие евреев, мы видим судьбу библейских героев и учимся на ошибках и победах таких же людей, как и мы.

И будем учиться глубоко доверять Богу, чтобы уметь благодарить Его за все, что происходит в нашей жизни. Как часто мы слышим эти слова! И как неправильно мы их понимаем!
Зачастую, я слышу утверждения, что Бог дает болезни, шлет нам испытания на грани жизни и смерти. Я позволяю себе не соглашаться! Иначе как тогда понять: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы»? (1Иоан.1:5).

Не Бог шлет нам болезни, голод, смерть, — но Бог всегда рядом с нами в этих испытаниях. И вот за то, что Он рядом, за то, что Он помогает пройти эти испытания, мы и благодарим Его.
Поэтому мы должны просить его благословений, как Иавис просил: «…о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением», ибо «Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит» (Прит.10:22).

Лично я могу помогать людям в освоении Интернета, в том, чтобы зарабатывать в Интернете не выходя из дома. Жить без заработка в этом мире мы еще не научились. А вот работать комфортно, дома и за своим компьютером – это уже активно входит в нашу жизнь.
Вы так же можете присоединиться к группе: «Практическое христианство».

Да хранит вас Господь!

Комментарии 5

  • Здравствуйте, Людмила! Мне 82 года, я человек верующий, но к Церкви не привязана, молюсь дома. Однажды в интернете,в блоге Марты Николаевой — Гариной, выступала верующая женщина, которая рассказала об Иависе из Библии, который просил Бога Благословить его и распространить его пределы. Эта женщина говорила, что каждый может обратиться к Богу, и он поможет. Я запомнила эти слова и обращаюсь так: Господь, благослови меня Твоим благословением, распространи пределы мои! Пусть рука твоя будет надо мной. Сохраняй меня от зла, чтобы я не горевала на этой земле. Немного расходится с текстом из библии, но помогает. Мне стали часто попадаться советы в интернете: как помочь здоровью и другие. в которых я нуждаюсь. Спасибо Вам за описание 10 стиха Библии.
    И ещё к Вам вопрос. Правда ли, что самая мощная молитва, это молитва покаяния, и где прочитать её текст? Спасибо Вам, Людмила. и Богу, за то, что навёл меня на эту рубрику. С уважением Мария Георгиевна.

    • Дорогая Мария!
      Я рада, что Вы обращаетесь к Богу, и Вы правильно делаете, что обращаетесь своими словами. Ведь молитва — это разговор с Богом, ну а что за разговор, когда читают молитву по бумажке?! Правильно Вы поняли, что молитва покаяния, это самая мощная молитва, ибо в Новом завете много раз говорится о покаянии (Мф.3:11, Мк.6:12, Деян.5:31; 20:21, 2 Кор.7:10, Евр.6:6). И вот очень сильные строки: «Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (Деян.11:18). Ангелы радуются, Бог радуется, когда грешник кается. Лучше это сделать своими словами: поблагодарить Христа за Его подвиг, за спасение, которое Он дал людям, признать Христа своим Спасителем и отдать Ему всю свою жизнь в Его святые руки, и перечислить грехи, которые Вас очень мучают, и попросить за них прощения. Вот по такой схеме можно обратиться к Господу с молитвой покаяния. Бог знает наши грехи, но Ему важно услышать от каждого из нас, насколько мы сознаем и раскаиваемся — это важно, в первую очередь, для каждого кающегося. Да хранит вас Господь, Мария, да благословит.

  • Здравствуйте Людмила! прошу вас помолиться за сбыт молочных продуктов курта в Россиию , как написано распросрани мои пределы! как можно с вами держать общение сестра?

  • Cлава господу за Божьих детей, что распространяют знания и помогают понимать Божье Слово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *