16:23, 24 Ноябрь 2010

Запятнанная совесть

Автор: Людмила Латышевич

Прошло несколько дней после этого происшествия, а я до сих пор размышляю над уроком, который преподал мне Господь.
Все в недавней ситуации подсказывает мне, что случайного здесь ничего не было. Хотя любой неверующий человек наверняка сказал бы, что по чистой случайности мужчине просто повезло. Да и сам мужчина именно так до сих пор и считает.
Подошла очередная суббота, когда я вышла к остановке, чтобы ехать на богослужение в церковь. Обычно из наших я здесь ожидаю транспорт одна. А тут смотрю, сестра Лиля из церкви, - она живет неподалеку, но обычно ходит на другую остановку.
церковьПоприветствовались, посетовали на ранний зимний холод. Начали было свою незамысловатую беседу, да подошел мужчина. Похоже, что он уже ко многим здесь подходил, однако никто не хотел с ним разговаривать. Он был подвыпивший и сразу начал с того, что вот он освободился, едет из тюремной больницы…
Я представляю, какое у меня сразу стало колюче-жесткое выражение лица.
- Денег нет, а на выпивку нашел, - сразу оборвала я его.
- Нашел, да, - как-то покорно согласился он и продолжил: - Да вы послушайте,… я приехал издалека, деньги закончились, у меня здесь никого не осталось, я ночевал в подъезде…
- Поехали с нами, - предложила Лиля.
- Поехали, - сразу отозвался мужчина. – А куда?
- В церковь, - ответила сестра.
- В церковь? - переспросил он.
«Сейчас откажется, - подумала я. – Ему ведь только деньги и надо, чтобы еще выпить». Но он не отказался, только спросил:
- А поможете?
- Конечно, поможем, - тут уже и я стала смелая.
В церкви-то всегда придумаем, как помочь человеку – это я точно знаю. А вот когда они подходят такие на улице, пьяные, заросшие, и начинают деньги просить, - у меня всегда не хватает терпения выслушать человека, не то чтобы еще и поговорить с ним. Сестра Лиля оказалась мудрее и добросердечнее, чем я.
Мужчина назвался Сергеем, достал из внутреннего кармана паспорт, чтобы мы поверили ему, и стал рассказывать о себе. Надо было спешить, и мы поехали. По дороге все-таки он успел кое-что рассказать о своей жизни.
Каждая трагедия в судьбе человека – это очень печально. А тут ситуация усугублялась тем, что  его не взяли в городской приют для бездомных из-за справки: он недавно выписался из туберкулезной тюремной больницы.
- Конечно, я могу пойти и обратиться к братве, мне помогут. Но я лучше куплю еще бутылку, выпью и замерзну на морозе, чем пойду к ним, - признался Сергей.
В свое время он окончил здесь ТИАСУР и, действительно, образованность в нем проглядывала. Он здесь работал, была семья (в незарегистрированном браке), - а теперь, после 10 лет заключения, он не нашел тех, кто мог бы ему оказать помощь.
Мы с небольшим опозданием приехали на служение, и Сергею пришлось высидеть все три часа, включая перерыв, пока его дальнейшая судьба прояснилась. В жарком помещении он сидел, не раздеваясь, и все не мог согреться – так промерз за время скитаний.
Мы еще дорогой выяснили, что он согласен поехать в церковный реабилитационный центр. Но поскольку в Томске такого нет, надо было созвониться с руководителем центра в Кемерове. А там тоже в это время шло служение, и телефон руководителя не отвечал.
После окончания службы все уладилось. Сергея мы покормили, получили деньги из церковной кассы (потом вернем), и поехали на автовокзал. Билетов на ближайший рейс не оказалось, и Сергею пришлось еще три часа ждать вечернего рейса. Мы оставили его ждать и уехали, предварительно наказав ему не проспать рейс и не покупать спиртное.
Мы поверили его заверениям, в конце концов, это его жизнь и его шанс. И он свой шанс не упустил. Я созвонилась поздно вечером с руководителем реабилитационного центра, там все прошло гладко: Сергея встретили, объяснили ему правила, по которым он будет жить в центре. А на другой день, когда я опять позвонила, Сергей с ребятами уже поехал на работу.
И теперь, просыпаясь, каждое утро я благодарю Бога, что Он прислал на мою остановку сестру Лилю: без нее этот Сергей сейчас ходил бы на морозе голодный и холодный. Вряд ли он так бы вот сразу и умер, как хотел. Один мой знакомый врач сказал, что человеку не так-то просто умереть, - легче выжить.
Это так же, как дух пророчества говорит, что человеку легче спастись, чем погибнуть. Урок, который преподал мне Господь, обличил мою совесть. Я увидела, как далеко зачастую христианская теория отстоит в нас от христианской практики.
И это еще один повод к тому, чтобы крепко держаться за руку Божью: ведь только Он может изменять каждого из нас, только Он может очистить нашу порочную, запятнанную грехом совесть.
Вы можете стать членом группы "Практическое христианство".
С наилучшими пожеланиями
Людмила Латышевич:
Вперед, к мечте!
Мои контакты:суббота
E-mail: ljusi_1@mail.ru
Skype: mila5314
Телефон: +7 913 873 8769
Я живу в Томске, Россия.
Чтобы узнать больше о том, что Бог сделал для меня, тебя, и каждого человека, подпишись на бесплатную рассылку "Субботняя школа".

SmartResponder.ru
Подписаться на:
Субботняя школа
Секреты создания интернет-бизнеса
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:

Обещаем никогда и никому не разглашать ваши данные.
Вы всегда можете отписаться от рассылки.

ukraine women profiles homepage counter счетчик сайта

Нравится
Поделиться ВКонтакте

комментариев 6

Avatar

Людмила Казакова

24 ноября 2010 в 6:57 пп

Людмила!
Это прекрасно, что Вы помогаете людям. Не опуститься, не пропасть совсем, а найти в себе веру, веру в жизнь на этой земле.
Спасибо Вам!

Avatar

Людмила Латышевич

24 ноября 2010 в 7:19 пп

Спасибо на добром слове, Людмила. Да вот ведь и лучше помогать бы надо, да свои грехи не пускают!

Avatar

Нат@ли

27 ноября 2010 в 3:12 дп

Да, жаль, что мы не можем распознавать истинную нужду и отличить её от ложной…
Спасибо за честность, Люда!

Avatar

Людмила Латышевич

28 ноября 2010 в 5:09 пп

Согласна, Натали, проблема в жизни многих людей — отличать истинную нужду человека от ложной. Как часто мы в нашей практике помогаем людям в их ложной нужде, потакая тем самым лень, разгильдяйство и безответственность. Но судить не нам, Бог судья.

Avatar

Марсель

28 ноября 2010 в 2:12 дп

Людмила, я восхищен вашей искренностью и вашей жизненной историей.
В одной из ваших статей я читал как вы пришли к христианству. Очень рад, что ваши отношения с сыном наладились, и что вы нашли свой собственный жизненный путь и счастье.
Для меня все религии это проявление одной божественной сути. Особенно ценным для меня является идея практического христианства. Как часто в нашей жизни слова расходятся с делами. И когда я сталкиваюсь с фактами проявления истинных человеческих качеств: благородства, сострадания, поддержки и мужества — это не оставляет равнодушным. Я рад тому, что в нашей жизни есть примеры подобные вашему. В какой то степени это и есть лидерство о котором так часто говорят.
Жизненные пути могут быть разными, при этом жизненные
ценности как оставались, так и по сей день остаются незыблимыми. Их практическое воплощение- вот настоящий критерий успешной и реализованной личности.
Благодарю Вас!

Avatar

Людмила Латышевич

28 ноября 2010 в 4:57 пп

Да, Марсель, я согласна в вами в том плане, что каждый человек живет по открытому ему свету. В соответствии с этим каждому человеку видна определенная часть жизненных ценностей, и в соответствии с этим же он избирает свой путь. Чем больше света будет открыто человеку, тем больше ценностей он успеет воплотить в практике своей жизни. Успехов вам и больше света!

Написать комментарий

церковь остатка Церковь АСД раскрывает духовные ценности, как учит Слово Божье, каждый урок субботней школы помогает семейному воспитанию, богослужение в церкви дарит людям мир надежды.
церковь асд

Архивы

Читайте ОБЯЗАТЕЛЬНО!

 адвентисты

Оценки o zerkovtomska.ru
Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Besucherzahler
счетчик для сайта
Яндекс.Метрика