Освобожден ли христианин от Закона Божьего

Комментарии приносят большую пользу: Александр Доманов написал комментарий на моем блоге, я зашла на его блог и увидела, что это хороший христианский ресурс.

Меня зацепили некоторые материалы, я написала свои комментарии, а потом по одной теме решила и на своем блоге выложить размышления.

«Освобожден ли христианин от Закона Божьего?»

Тема очень горячая, споров достаточно много.  Лично я считаю, что этот вопрос обсуждению не подлежит, точно так же, как и вопрос о том, возвращать ли десятину.
Я давно перестала участвовать в обсуждениях на эти темы.
Если христианство обсуждает, исполнять Слово Божье или не исполнять, — тогда надо ставить вопрос ребром: а для чего Библия нужна?
Если человек считает, что по своему усмотрению может освобождать себя от исполнения Божьего Слова, тогда пусть освободит себя и от Библии.
Если христианин выбрасывает стихи из Библии, точно так же он может выбросить и всю Библию.
В данном случае автор пишет под цифрой 5 пояснение:
5. «Обрезание накладывает на обрезываемого обязательство повиноваться Закону, а крещение освобождает нас от Закона» (Галатам 3:24-29), – курсив мой, Л. Л.
Я специально выделила курсивом слова: «крещение освобождает нас от Закона». Что значит – освобождает? Значит, христианин не подчиняется закону Божьему, живет не по Божьему закону?
А по какому закону тогда живет христианин?
Стих 24 Галатам 3 говорит вот о чем:
«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (24,25).
«Не под руководством детоводителя» — отнюдь не означает, что христианин может выбросить из своей жизни закон Божий.
Здесь такая тонкая грань, когда можно незаметно перейти от одной крайности в другую, то есть, или отрицать закон напрочь, или пытаться слепо действовать по закону.
Ни то и ни другое не работает, то и другое вводит христианина в грех.
Закон исполнять надо, но по вере в Иисуса Христа, в его живительную благодать.  Мы – дети Божьи, а дети Божьи на первое место ставят закон своего Отца.
Если мы  не будем жить по закону Бога, если не будем сверять по Его закону свои согрешения – мы не увидим, где согрешаем.

Закон Божий — это зеркало души христианской

Благодать Иисуса Христа очищает нас от согрешений, которые мы видим, благодаря закону Божьему, и просим Иисуса очистить нас.
Благодать Христа, таким образом, помогает нам исполнять Божий закон. Поэтому мы и спасены по благодати Иисуса Христа, а не по закону.
В той же Книге Галатам ясно сказано:
«…однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Галатам 2:16).
Вот о чем речь идет, друзья мои, об оправдании человека от греха, но не о том, чтобы человеку жить не по закону Божьему.
Позвольте вопрос: если христианин отвергает закон Божий, то по чьему закону он живет? Думаю, что ответ ясен: третьего не дано – либо закон Божий, либо закон Его противника, сатаны.
Здесь много можно говорить и приводить текстов из Писания, но вот, на мой взгляд, убедительный стих.
Убедительный потому, что обращен к людям последнего времени, то есть, к нам:
«Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откровение 14:12).
Именно этот стих говорит о том, кто будет спасен: соблюдающие заповеди Божии (то есть, закон), и верующие в благодать Иисуса Христа.
Если начинаете сомневаться в Слове Божьем, если начинаете выбирать, что вам исполнять по Слову Божьему, а что обойти стороной — молитесь!

Да благословит Вас Господь!
Вы можете стать членом группы «Практическое христианство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *