Кто есть ближний

Здравствуйте, дорогие взрослые и дети.

Начнем исследование Библии в процессе обучения детей, и сегодня узнаем, кто для каждого из нас есть ближний и также поймем, что такое правильная молитва.

Наверное, каждому сегодня пересылают сообщения в скайпе, в соцсетях или ватцапе, где дается текст якобы молитвы и просьба переслать это семь-десять-двадцать человекам…

Не следует этого делать, как правило, такая молитва похожа на заклинание, она ничего общего не имеет с правильной молитвой. Правильная молитва – это разговор с Богом, и у каждого разговор личный, может быть в семейном кругу или в церковной общине.

Ну а теперь мы вместе с ребенком читаем Новый Завет и внимательно исследуем притчу о ближнем: кто есть ближний сегодня для нас?

Однажды, когда Иисус учил людей в Иерихоне или вблизи, к Нему обратился законник: «Учитель, что мне делать, чтобы иметь жизнь вечную»?

Иудейские религиозные вожди любили спорить на эту тему. Им очень нравилось изобретать различные варианты на тему, как правильно исполнить Закон Божий.

Этих предписаний и правил было такое множество, что из-за них простым людям было трудно познавать Бога и любить Его. Иисусу это было известно. Поэтому Он ответил на вопрос вопросом: «Как ты понимаешь слова Закона»?

Законник хорошо знал религиозные законы, поэтому в ответ процитировал два основных положения из Писания, Лк. 10:27.

…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Иисус сказал ему: «…правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить».

Но законнику хотелось знать, живет ли он правильно, живет он по Закону или нет? Ведь иудейские вожди были убеждены, что их ближние – только сами иудеи.

Чтобы узнать мнение Иисуса на этот счет, он спросил: «Кто мой ближний»?

В ответ Иисус рассказал ему притчу, короткую историю о том, что частенько случалось на дороге между Иерусалимом и Иерихоном.

Дорога была обрывистой и безлюдной, и, кроме того, опасной. Разбойники прятались за скалами вдоль дороги и нападали на одиноких путников, а также на небольшие караваны.

30     … некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

         31     По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

         32     Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

         33     Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

         34     и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

         35     а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

правильная молитва

Закончив историю, Иисус спросил законника:

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Законник ответил: «Тот, кто ему помог».

Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Иисус хотел, чтобы законник понял намерение Божье, как надо любить ближнего. Господь не желал, чтобы иудеи вдавались в неразумные споры о том, кто же такой ближний.

Иисус в Своей истории дал понять, что гораздо важнее сама помощь, чем религиозность или происхождение человека. Ведь иудеи с самарянами даже не разговаривали, не давали им глоток воды, настолько религиозность разжигала вражду между ними.

Иисус показал, что ближний – это каждый человек, нуждающийся в нашей помощи. Помощь ближнему – один из путей исполнения Закона Божьего, Закона любви.

Исследование Библии в кругу семьи

Как вы думаете, изменилась ли жизнь законника после разговора с Иисусом. Что эта история говорит нам о характере самарянина? Отметьте, что он был человеком слова, иначе владелец гостиницы не пожелал бы заботиться о раненом и не стал бы верить самарянину, что он оплатит дополнительные расходы на обратном пути.

Почему самарянин захотел помочь израненному человеку? А как вы хотели бы поступать в подобных ситуациях?

Практическое занятие в семье

Полезно выбрать игрушки, одежду, которые больше не нужны вашей семье, но находятся в хорошем состоянии. Вещи можно передать отделу общественного служения в церкви или просто подарить их нуждающимся людям, которых вы знаете.

Возможно, вам и вашим детям понравится принцип: купим новое после того, как поделимся вещами с другими. Если этот принцип станет правилом, он избавит вас от ненужных вещей и разовьет в семье привычку и желание отдавать!

Поговорите о том, кто сегодня нуждается в вашей помощи. Составьте план оказания помощи тому человеку.

Семейная правильная молитва

Попросите Господа помочь вам видеть нужды ближних и с мудростью удовлетворять эти нужды. Попросите Бога напоминать вам, что члены вашей семьи также являются вашими ближними.

Обязательно поблагодарите Иисуса Христа за Его подвиг на Голгофе, за Его милость и любовь.

Да хранит вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *