Что означает крещение

Тема эта очень сложная, поэтому так много разногласий в практике церковного крещения. Но я буду опираться на Слово Божье, знания теологии и помощь Духа Святого:
Господь наш, Боже милосердный! Даруй, пожалуйста, водительство Духа Святого, дабы нам познавать Слово Твое и следовать истине Твоей во имя Твое. Аминь.
Итак, что необходимо для крещения?
1)     Если человек заявляет о своей вере в Иисуса Христа и раскаивается в своих грехах, то этот человек допускается к тому, чтобы Церковь его крестила.
2)     Предварительно Церковь наставляет человека в Священном Писании, и он принимает учение Иисуса Христа.
3)     Только после этого человек может быть крещен посредством полного погружения в воду.
Коротко разберем каждый момент. Первый шаг на пути к крещению – это вера в искупительную жертву Христа. Христос говорил: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Марка 16:16).
Еще один шаг к принятию крещения – это покаяние: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деяния 2:38).
Если человек готовится к принятию крещения, ему необходимо отказаться от ошибочных убеждений и привычек.
Крещение – это отречение верующего от мира. Верующий открыто заявляет о том, что он оставляет служение сатане в мире, принимает Иисуса Христа в свою жизнь и служит Ему: «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2-е Коринфянам 6:17,18).
В христианском мире существуют различные способы крещения: обливание, окропление, погружение. Что же говорит Библия о значении слова «крестить»?
Русское слово «крестить» соответствует древнегреческому глаголу «баптизо», — погружение, или «бапто», — «окунать во что-то». В Новом Завете описываются случаи крещения путем погружения в воду. Мы читаем, что Иоанн крестил в Иордане и в «Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились» (Иоанна 3:23).
Обратим внимание на то, что там «было много воды». Для того, чтобы человека окропить водой, или просто облить водой — много воды не нужно. Много воды надо для того, чтобы полностью погрузиться в воду.
Когда крестился Иисус Христос, на Него был излит Дух Святой. Это говорит о единстве водного крещения и крещения Духом Святым. Крещение без принятия Духа Святого несовершенно.
Нередко люди говорят: «Дух Святой сошел на меня до водного крещения». Это я слышала в адвентистской церкви, и особенно часто так говорят в пятидесятнической церкви. Да и я прежде, чем приняла водное крещение, была подготовлена Духом Святым.
И здесь надо различать два важных момента. Господь стучится в сердце каждого человека: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20).
Как Он стучится? Конечно, Духом Святым. Без Духа Святого человек не может стать верующим, не может покаяться, не может принять крещение.
Только под влиянием Духа Святого человек может прийти к Иисусу Христу и стать верующим, ибо: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Иоанна 15:16).
Поэтому после водного крещения Дух Святой ведет человека на служение Господу, чтобы мы «шли и приносили плод».
После водного крещения человек принимает крещение Духом Святым для служения Богу. Если человек продолжает вести мирскую жизнь и не служит Господу после водного крещения, — это крещение не имеет смысла.
Когда Филипп крестил евнуха ефиоплянина, они «сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха» (Деяния 8:38,39).
Наиболее красноречиво об единстве водного крещения и крещения Духом Святым говорит нам опыт жизни Иисуса Христа: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (Матфея 3:16).
Или кто-то думает, что до крещения Иисус не был наполнен Духом Святым?
В следующий раз мы продолжим тему крещения и ответим на вопросы: Можно ли неоднократно креститься? Следует ли крестить младенцев и детей?
Не пропустите.
Изучайте Библию вместе со мной.
С наилучшими пожеланиями
Людмила Латышевич:
Вперед, к мечте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *