Как я избавилась от влияния древности

Когда я еще ходила в пятидесятническую церковь, одна моя знакомая задала вопрос, полный ответ на который я нашла только в церкви АСД.

Она спросила:

— Есть ли в Библии слова, которые точно указывают на то, что поклонение иконам – это грех?

Конечно, есть такие слова в Библии:

«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» (Второзаконие 4:15,16).

Этот стих и множество других стихов просто потрясли меня, когда я только начала изучать Библию. Я не верила своим глазам, у меня голова шла кругом от нахлынувших мыслей – настолько революционным оказалось для меня принятие истины.

Моя бабушка, по линии отца, периодически, по большим праздникам ходила в православную церковь, иногда брала меня с собой. Дома у нее всегда были иконы, и она на них молилась, крестясь.

А мой прадед, тоже по линии отца, рассказывал мне много Библейских историй, которые я не очень-то понимала, но слушала с большим интересом. Но вот у прадеда не было икон, и я не видела ни разу, чтобы он накладывал на себя кресты, как бабушка.

В зрелом возрасте я стала чаще посещать православную церковь, но когда молилась перед иконами, представляла себе того, живого Бога, про которого мне в детстве рассказывал мой прадед.

Таким образом, я не считала, что поклоняюсь иконам. Когда же я увлеклась телепередачами одного зарубежного проповедника, и он научил меня самостоятельно изучать Библию, я была шокирована своим открытием истины по поводу икон.

Позже я узнала, что моя прабабушка, жена моего прадеда, была исламской веры. Поэтому в их семье не было икон, но это была семья истинно верующих людей, которые сохраняли свою веру втайне от советской власти.

Библия, если точно, то Ветхий Завет, – это источник вероучения не только христианства, но так же иудаизма и ислама. Это – три мировых религии, которые исповедуют единого Бога, Творца всей вселенной. В иудаизме и исламе нет никаких видимых атрибутов для поклонения.
Каким же образом изображения попали в христианство?

Конечно, по мере своих интеллектуальных способностей я провела некоторое историческое исследование. И я узнала, что техника иконы зародилась в Египте.

В сюжетах первых икон можно так же увидеть влияние древнего языческого Египта на Египет христианский. Из Египта языческие пережитки перешли в Византию, а потом попали на Русь.

Исследуя Библию, а так же историю поклонения живому Богу от создания мира, вы увидите, что богослужение всегда совершалось без видимых изображений Бога.

А первая и вторая заповеди морального Божьего кодекса, то есть Закона Божьего, не только запрещают языческое поклонение, но запрещают даже привнесение принципов языческой религии в служении живому и истинному Богу:

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;  да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.  Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой» (Исход 20: 2-5).

Не делай никакого изображения… Куда уж яснее можно сказать? Никакого, значит – никакого!
Несмотря на то, что мое древнее наследство по христианской вере с детства вошло в мое сознание вместе с иконами, узнав истину, я перестала молиться на иконы.

Но вот избавлялась я от них поэтапно: они еще продолжали висеть на стенах довольно долгое время. Пришло время, когда я убрала их со стен, но припрятала в укромном местечке, «на всякий пожарный».

И только в церкви христиан-адвентистов, где глубоко изучается Слово Божье, я избавилась от  тайного страха перед иконами, и я легко выбросила их в мусорный бак.

Поэтому я понимаю и искренне сочувствую обманутым христианам, поклоняющимся не только делам рук человеческих, то есть, иконам, но и мощам, то есть – мертвечине.

Это уже более серьезный грех, о котором мы обязательно поговорим позже.

Да сохранит вас Господь!
С уважением: Людмила Латышевич.

Комментарии 4

  • Все правильно, я это хорошо знаю из БИБЛИИ.А на деле получается так, что многие знают,но не живут по ним И ,Что еще хуже поддерживают христианство тем, что справляют праздники и только….Ох! и огромно же поле проповеди на Руси!Самые настоящие джунгли.

  • Здравствуйте, Ольга! Вы правы — многие считают себя христианами, не являясь по сути таковыми, и многие поддерживают заблуждения, не осознавая этого. А ведь Библия доступна сейчас всем. Одно из самых распространенных заблуждений, — будто Библия непонятна и ее надо толковать. Библия сама себя толкует, ее надо просто исследовать. И, конечно, предварительно помолившись и попросив Духа Святого о помощи. Духом человеческим Библию трудно понять.

  • Портрет друга — символизирует друга. Флаг страны — символ страны. Икона — символ, догадайтесь сами… Если вы порвете портрет друга, как он к вам отнесется? Если вы растопчете флаг? Вас могут и посадить. Вы выбросили иконы. Да, геройский поступок… А может они представляли какую-то ценность, как произведение искуства, хотя бы? Лучше б вы их подарили кому-нибудь. Вот за это я и не люблю всякие протестанские церквушки. А вы не задумывались, что у этих мелких церквушек просто своего ничего нет, что бы можно было что-то показать. Вот поэтому и гнобят иконы, хают святых, и вся вера упирается в деньги. Да побольше-побольше. А из библии берут только то, что им нравится. Где мой коментарий про жертвоприношения в библии? Или я в чем-то не прав? Вы уж извините, что я к вам на вы с маленькой буквы, уважения просто нет.

  • Здравствуйте, Дмитрий!
    А я вот никого не оскорбляю: ни церквушки, ни вас. В нашей церкви мы показываем людям путь к живому Богу. Если вы придете в нашу церковь, то вам Библию просто подарят, и денег за это не спросят. Те иконы, что я выбросила — это не произведение искусства — это обычное ремесло людей, которые находятся не в столь отдаленных местах. Эти иконы делали на продажу, другие я тоже купила — на них зарабатывали деньги. Одна икона была святого Николая угодника. А Господь сказал, что на людей нельзя молиться. Если вы знаете Библию, то помните, как Петр отреагировал, когда люди хотели упасть перед ним на колени. И ангелы говорили людям, что даже перед ними не следует падать на колени — поклоняться нужно только одному Богу. А все остальное — это идолопоклонство.
    Когда я работала журналистом, мне приходилось бывать в тех местах. Молиться на вещи, которые готовят на продажу? Или молиться на фотографию друга, по вашему выражению? В моем окружении нет людей, которые молились бы на фотографии своих друзей. Мы молимся за друзей. Кто же из нас кощунник — вы или я?
    Вашего комментария нет потому, что я имею право выбирать, что одобрять, а что нет. Мой блог — не форум для выяснения мнений. Если вам не нравится — вы не заходите сюда. Мне не понравился ваш сайт — и я больше туда просто не захожу. Зачем терять свое и ваше время на ненужные выяснения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *