Чем измеряется богатство?

Здравствуйте, уважаемые братья и сестры.

В жизни каждого адвентиста никакой роли не играют идеи христианства, если они противоречат при исследовании Библии вопросу: чем измеряется богатство.

К примеру, что означает стих 29 в Евангелии от Матфея, 25 глава:

«…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет»;

Деньги липнут на деньги? Такое можно услышать чуть ли не в каждой церкви протестантов. На этом стихе построена теория Евангельского благосостояния многих пасторов, в том числе и последователей Кеннета Хейгена.

Например, пастор Кеннет Коупленд и его супруга Глория много лет проповедуют эту теорию благосостояния якобы по Евангелию, и я заслушивалась его проповедями по телеэкрану в начале двухтысячных годов.

Справедливости ради замечу, что именно через Кеннета Коупленда с супругой я пришла в церковь протестантов и там приняла крещение. Позже Бог вывел меня в церковь христиан адвентистов седьмого дня. Конечно, я благодарна супругам Коупленд и молюсь за них, однако в теорию евангельского благосостояния не могла поверить окончательно.

Согласитесь, что данный стих вызывает много споров среди христиан, идея христианства в плане того, чем измеряется богатство, сильно распадается и при исследовании Библии частенько не соответствует Писанию.

Чтобы понять библейские притчи, нужно применять знания о трех типах притч, которые изучались и применялись в древних иудейских школах. Понятно, что ни я, ни вы, уважаемый читатель, знать этого не можете, но мы можем найти человека, который глубоко знает эту тему.

Нам поможет Александр Болотников, директор научно-исследовательского центра «Шалом», эксперт в области иудаизма и христианства, писатель и документалист, доктор философских наук… Обязательно найдите и прослушайте его видео проповедь: «Евангелие глазами евреев».

Итак, чтобы понять притчу о талантах, нужно применить знания о трех типах притч: истолкование, иллюстрация, сравнение.

Понятно, что все хорошие рабы войдут в радость Господина, наследуют царство Его, а остальным что?

41     Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

А что же хорошего сделали другие верные рабы? Чем они приумножили богатство, может быть все-таки, пением, танцами и разными своими талантливыми способностями?

Но в Библии мы читаем:

         35     ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

         36     был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

         37     Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

         38     когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

         39     когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

         40     И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Деньги – это не только наличие имущества, драгоценных металлов и банковских бумаг. Эти деньги могут обесцениваться независимо от нас, а наша способность помогать другим людям обесценится лишь в том случае, если мы не станем это делать никогда.

Если мы никогда никому не помогли едой или водой, если мы никогда не посетили человека в больнице, если мы никогда не пришли в чем-то на помощь человеку, — то мы закопали талант в землю и нисколько не приумножили его.

Иисус учит нас правильно измерять свое богатство!

Внимательно слушайте Александра Болотникова, и да хранит вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *