Ведение бюджета

Приветствую вас!
Тему о правильном ведении личного и семейного бюджета вы увидите на каждом блоге, где есть темы «бизнес-образование» и «сетевой маркетинг».
Но о том, как вести бюджет в соответствии с библейскими истинами, что говорит об этом Слово Божье – это надо поискать.
А потому я предлагаю сегодня на рассмотрение тему о ведении бюджета именно с христианской точки зрения. Меня научили этому старшие братья на христианских семинарах, а я коротко поведаю вам.
Итак, от суммы своего месячного дохода я сразу отделяю 30%. Для примера возьмем небольшое число: 5000 рублей. Эта сумма чуть больше минимальной пенсии и зарплаты в нашей стране. Если у вас ежемесячный доход еще меньше, или больше – возьмите его.
От суммы 5000 рублей 10% (500 рублей) я возвращаю десятину по Слову Божьему: «Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (От Луки 20:25). Возврат десятины — святое для истинного христианина и мне эта сумма не принадлежит.
Следующие 10% (500 рублей) я отделяю на пожертвования, например: молитвенный дом за 50 рублей, 40 рублей на субботнюю школу, еще 50 рублей на ежегодные сборы, +50 рублей на 13-ю десятину, +30 рублей на миссионерскую книгу, +50 рублей на молодежный отдел, +270 рублей на нужды церкви. То есть, эти 10% я распределяю по своему усмотрению на месяц для пожертвований и других добрых дел.
И только третьи 10% (500 рублей) я откладываю на свой накопительный счет в банке – это моя личная зарплата за прошедший месяц и создание, так называемой, финансовой подушки безопасности.
Оставшуюся сумму 3500 я распределяю по приоритетам: оплата счетов за жилье, электричество, телефон, газ; мое личное обучение; питание; транспорт и другие расходы.
Что делать, если, скажем, срочно недостает определенной суммы: 500 или даже 1000 рублей?
У меня есть специальная долговая тетрадь. Если я занимаю деньги с пожертвований или, что крайне редко бывает, с десятины, то я записываю свой долг в долговую тетрадь и потом либо сразу всю сумму, либо разбиваю ее на 2-3 месяца и возвращаю туда, откуда она была взята.
Долгов у соседей или кредитов я не имею на сегодняшний день. Кредиты я вообще и раньше остерегалась и не брала, кроме долгосрочной ссуды на покупку дома, которую уже выплатила.
А потребительских кредитов как-то избегала, и оказывается, правильно делала: бизнес школы рекомендуют избавиться срочно от всех долгов и кредитов и никогда не пользоваться кредитными карточками. Но долгосрочные кредиты на большую покупку брать можно.
Молясь Господу и соблюдая христианскую обязанность возврата десятины, следуя советам бизнес школы, я в этом месяце получила 20% сэкономленных доходов.
Для меня это потрясающий факт, мне всегда кое-как хватало дотянуть до следующего месяца. И накопительного счета в банке у меня, естественно, до сих пор не было.
Речь не идет об экономии до уровня нищенского существования. Мой образ жизни изменился только в лучшую сторону. Хотя бы потому, что мне интересно заниматься своим делом.
Господь благословляет сверх того, что я прошу. И для этого есть Его обетование: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения»  (1-е Тимофею 6:17).
Если вы хотите лучше освоить интернет и компьютер, при этом заработав, а не потратив только свои деньги, то начните изучать Компьютерную азбуку.

Комментарии 4

  • Людмила!
    Очень интересно ты осветила вопрос «ведение бюджета» и все у тебя переплелось. Прочитала дважды.На 100% согласна с тобой в вопросе, что бизнес ты ведешь в первую очередь для себя. А детям передашь финансовое образование на дисках. Это тоже выход. И наверняка им это пригодится.

  • «От суммы 5000 рублей 10% (500 рублей) я возвращаю десятину по Слову Божьему: «Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (От Луки 20:25). Возврат десятины – святое для истинного христианина и мне эта сумма не принадлежит.» Это как и кому? » Молясь Господу и соблюдая христианскую обязанность возврата десятины, следуя советам нашей бизнес школы, я в этом месяце получила 20% сэкономленных доходов.» А это как?

    • Простите, Владимир, если неясно выразилась, наверное, и другим не понятно.
      Это значит, что у меня на карточке осталось неиспользованных 1 тысяча рублей к концу месяца. А раньше у меня все уходило до копейки, и даже не оставалось на услугу мобильной связи (30 руб.). Причем, постепенно (я писала в прошлых отчетах по обучению), — сначала осталось 7%, потом больше 10%, теперь 20%. Может, это уже и потолок моей экономии на ненужных покупках. Но факт пользы от обучения финансовой грамотности налицо.

    • По поводу десятины — ее возвращаем в Божий дом молитвы. Понимаю, что у вас, Владимир, опять может возникнуть много вопросов по этому поводу. Думаю, что это уже не будет комментарием по теме. По вопросам десятины, кому и как она возвращается — отдельная тема. Если хотите, можем пообщаться в личке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *